О ПОЛЬЗЕ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ

В.П.Берснев, Р.Д.Касумов, Г.С.Кокин, О.Н.Извеков, Р.Г.Даминов, М.Р.Даминов
Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им.проф.А.Л.Поленова, С.-Петербург

*Когда и как появилась электростимуляция?
*Как сказать двумя словами, что такое электростимуляция?
*Какова сущность электростимуляции?
*Каким лечебным действием обладает электростимуляция?
*Каким больным необходимо проводить электростимуляцию, говоря медицинским языком – кому показана электростимуляция?
*Кому же нельзя проводить электростимуляцию?
*Какие электростимуляторы используются для восстановительного лечения?
*Как с большей пользой провести электростимуляцию?
*Какие осложнения возможны при электростимуляции и какова их профилактика?
*Как улучшить результаты лечения и избежать осложнений?
*Что можно почитать дополнительно и какие источники информации использовались в этой публикации?
*Где можно узнать о назначении и ценах конкретных электростимуляторов, разработанных в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им.проф.А.Л.Поленова?

Как сказать в двух словах, что такое электростимуляция?

  Электростимуляция – это использование импульсных токов для восстановительного лечения тканей, органов и систем, особенно нервов и мышц, утративших свою нормальную функцию в результате болезни или травмы.

Какова сущность электростимуляции?

Электростимуляция имеет решающее значение в комплексе восстановительного лечения повреждений и заболеваний нервной системы, ведущих к ограничению активных движений, снижению силы и гипотрофии (похуданию) мышц.
Электростимуляция, вызывая двигательное возбуждение и сокращение мышц, одновременно рефлекторно усиливает весь комплекс обменно-трофических процессов, направленных на энергетическое обеспечение работающих мышц, а также повышается активность регулирующих систем, в том числе клеток коры головного мозга. При прохождении стимулирующего электрического тока вдоль нервных стволов повышается проводимость по ним нервного возбуждения, ускоряется регенерация поврежденных нервов. Сокращение мышц, вызываемое стимулирующим электрическим током даже при полном нарушении проводимости нерва, в силу указанных выше процессов, тормозит развитие атрофии мышц и склеротических изменений (перерождение мышечной ткани в соединительную, т.е. в ткань не способную к активному сокращению) в них.
  Электростимуляция улучшает кровообращение путём расширения кровеносных сосудов и ускорения в них кровотока, например, на коже это проявляется гиперемией (покраснением) и повышением температуры кожи под электродами. Активизация крово- и лимфообращения происходит и в более глубоких тканях межэлектродного пространства, повышается проницаемость сосудистых стенок, раскрываются резервные капилляры. Гиперемия возникает не только в результате рефлекторных влияний электростимуляции, но и за счёт непосредственного воздействия на стенки сосудов биологически активных веществ, образующихся в стимулируемых тканях, например: гистамина, ацетилхолина, адреналина и других. Активизация кровообращения под воздействием электростимуляции является фактором, обеспечивающим многие компоненты лечебного процесса. Это – улучшение трофики (питания) тканей, удаление продуктов нарушенного обмена веществ из патологических очагов, рассасывание отёков, размягчение и рассасывание рубцов, регенерация (восстановление) поврежденных тканей, нормализация нарушенных функций. Наряду с улучшением кровообращения стимулируемой области активизируются процессы синтеза нуклеиновых кислот, в том числе РНК.

Каким лечебным действием обладает электростимуляция?

Электростимуляция регулирует активность центральной нервной системы (головного и спинного мозга), восстанавливает активность нервно-мышечного аппарата, восстанавливает тонус мышц и объем мышечной массы, увеличивает сосудистое русло артериальной и венозной крови, питающее нервы и мышцы, а также обладает обезболивающим эффектом.

Каким больным необходимо проводить электростимуляцию, говоря медицинским языком – кому показана электростимуляция?

Различают периферические (вялые) парезы и параличи (ограничение активных движений) возникающие при травмах или заболеваниях нервов, нервных сплетений, нервных корешков. Периферические парезы и параличи характеризуются дряблостью (вялостью) пораженных мышц. Другая группа – это центральные (спастические) парезы и параличи (ограничение активных движений) возникающие при травмах и заболеваниях головного и спинного мозга. Центральные парезы и параличи характеризуются плотностью (спастикой) пораженных мышц.
Электростимуляция показана при следующих проявлениях болезни:

Кому же нельзя проводить электростимуляцию?

Противопоказания к электростимуляции: К противопоказаниям нужно относиться, как и к показаниям, по-философски: чем грамотнее и искуснее доктор, тем меньше противопоказаний и больше показаний к электростимуляции. Например, эпилепсия является противопоказанием к проведению электростимуляции по одним источникам информации, и в то же время другие ученые пишут о том, что электростимуляция уменьшает частоту приступов эпилепсии и благоприятно воздействует на течение заболевания. По этому поводу древние философы говорили, что разница между лекарством и ядом заключается в дозе.

Какие электростимуляторы используются для восстановительного лечения?

Для проведения процедур электростимуляции в восстановительном лечении периферических (вялых) парезов и параличей (ограничения активных движений), а также гипотрофии мышц (похудания) вследствие длительной гиподинамии, длительной иммобилизации гипсовой или другой повязкой пригодны аппараты, выдающие импульсы с высокой раздражающей способностью, большой длительностью импульса и амплитудой, частотой следования импульсов от 1 импульса в 2 секунды до 30-150 импульсов в секунду.
К таким аппаратам относятся: Аппараты, выдающие диадинамические токи (ДДТ) типа: Тонус-1, Тонус-2, Бипульсатор, Diadinamic DD-5A, Dinamed, Neuroton, Sonodynator и др., а также синусоидальные модулированные токи (СМТ) типа – Амплипульс не пригодны для электростимуляции мышц при повреждениях и заболеваниях нервов c такими проявлениями как гипотрофия (похудание) мышц.
Для восстановительного лечения центральных (спастических) парезов и параличей (ограничений активных движений) пригодны как вышеуказанные электростимуляторы, так и аппараты формирующие диадинамические токи (ДДТ), синусоидальные модулированные токи (СМТ) и др.

Как с большей пользой провести электростимуляцию?

Как проводить электростимуляцию указано в Инструкции по использованию каждого конкретного аппарата. Мы же здесь подскажем вам те полезные советы, которые получены нами из нашей практики и творческой деятельности.
Электростимуляцию при периферических (вялых) парезах и параличах (ограничениях активных движений), а также при гипотрофии мышц (похудания) вследствие длительной гиподинамии, длительной иммобилизации гипсовой или другой повязкой полезно проводить сразу после тепловой процедуры (аппликаций парафина, озокерита, электрической грелки и т.п.). Если постоянно следовать этому совету обременительно, то периодически – просто необходимо.
При формировании стимулирующего импульса следует помнить, что чем глубже гипотрофия мышц, тем большая длительность импульса требуется для её сокращения, и наоборот. Эта закономерность объясняет причину того, почему аппараты воздействующие диадинамическими токами (ДДТ), синусоидальными модулированными токами (СМТ), а также противоболевые электростимуляторы не производят сокращения стимулируемых мышц. Длительность импульсов указанных аппаратов недостаточна для сокращения стимулируемых мышц.
При очень ослабленной мышце не нужно добиваться отчётливых сокращений. Однако, по мере укрепления мышцы и адаптации к току, интенсивность тока должна быть достаточной для получения отчётливых сокращений.
При проведении электростимуляции ослаблённых мышц необходимо в течение процедуры периодически сочетать действие тока с волевыми усилиями, направленными на выполнение сокращения мышцы. Целесообразно при этом выполнять движения с участием симметричной здоровой мышцы. При необходимости на первых порах ослабленным мышцам нужно оказывать помощь путём облегчения сокращения положением тела или конечности. По мере увеличения объёма движений и силы мышцы следует вводить дополнительную нагрузку в виде преодоления тяжести.
Длительность непрерывной электростимуляции в одной точке не должна превышать 3 минуты.
Один нерв или одна мышца могут иметь несколько точек стимуляции.
Длительность стимуляции одного нерва с глубокими нарушениями проводимости или одной ослабленной мышцы до 1-3 минут, после чего необходимо дать этому нерву или мышце 9-12-минутный перерыв на отдых и после повторять электростимуляцию этого нерва или мышцы 2-3 раза. Во время перерыва можно стимулировать другие нервы или мышцы по той же схеме.
Длительность стимуляции одного нерва с восстанавливаемой проводимостью или одной окрепшей мышцы – 3-6 минут, после чего необходимо дать этому нерву или мышце 6-9-минутный перерыв на отдых и после повторять электростимуляцию этого нерва или мышцы 2-3 раза. Во время перерыва можно стимулировать другие нервы или мышцы по той же схеме.
Длительность одной процедуры электростимуляции должна быть в пределах 45 минут. Процедуры проводятся ежедневно по 2-3 раза в день.
Лечение проводится курсами по 2-4 недели с межкурсовым перерывом в 2-3 недели.
Электростимуляция при центральных (спастических) парезах и параличах (ограничений активных движений) имеет следующие особенности. Тепловые процедуры (озокерит, парафин, теплый песок, прогретая крупная поваренная соль, медицинская грелка и др.) применять на спастические группы мышц при одновременной электростимуляции мышц антагонистов. Например, если имеется центральный (спастический) парез задней группы мышц голени, то стимулируют переднюю группу мышц голени с одновременным прогреванием задней группы мышц голени.
С учетом того, что стимулируется здоровая группа мышц необходимо использовать короткую длительность стимулирующего импульса, а также небольшую амплитуду импульса. Небольшая сила стимулирующего тока позволяет увеличить длительность стимуляции в одной точке до 6 минут. Стимуляция же одной здоровой мышцы может быть увеличена до 6-12 минут, после чего необходимо дать этому нерву или мышце 6-12-минутный перерыв на отдых и после повторять электростимуляцию этого нерва или мышцы 2-3 раза. Во время перерыва можно стимулировать другие нервы или мышцы по той же схеме.
Длительность одной процедуры электростимуляции может быть доведена 15-30 минут. Процедуры проводятся ежедневно.
Лечение проводят курсами по 2-4 недели с межкурсовым перерывом в 3-4 недели.
В отличие от стимуляции при периферических (вялых) парезах и параличах (ограничениях активных движений) при центральных (спастических) парезах и параличах с самого начала курса лечения можно проводить электростимуляцию тетанизирующим током, т.е. короткими электрическими импульсами с частотой до 150 импульсов в секунду, сгруппированными в пакеты длительностью 1-2 секунды и паузой в 2-4 секунды.
В силу известных обстоятельств электростимуляция в лечебных учреждениях проводится по усеченному варианту и естественно не может дать максимально возможного результата. Чтобы добиться наилучших результатов от электростимуляции рекомендуется использовать домашний электростимулятор и дополнить как процедуры, так и курс лечения в домашних условиях. Такой домашний Электростимулятор ТИТ (ЭС-Д) разработан в Российском НИИ нейрохирургии им. проф. А.Л.Поленова. Эта разработка была представлена Научно-техническому совету при губернаторе Санкт-Петербурга в 1999 г. для включения в научно-техническую программу “Наука-городу”. В нем реализованы следующие идеи:

Какие осложнения возможны при электростимуляции и какова их профилактика?

Наиболее частые осложнения от электростимуляции – это электрические ожоги, которые могут появиться при использовании чрезмерно интенсивных стимулирующих токов.
Для профилактики указанного осложнения следует избегать электростимуляции через боль, стимуляции в одной точке более трех минут, а также по окончании процедуры смазывать места соприкосновения электродов с кожей питательным кремом.

Как улучшить результаты лечения и избежать осложнений?

Одним из условий повышения качества лечения является Ваша активная позиция, позитивные отношения с Вашим лечащим врачом и конструктивные консультации специалиста в области физиотерапии.

Для специалистов также представляет интерес Электростимулятор ТИТ (ЭС-Д), имеющий массу дополнительных возможностей для оказания квалифицированной медицинской помощи.